Cosmesi naturale

Cosmesi naturale

Il nuovo regolamento europeo sui cosmetici (regolamento CE n.1223/2009) approvato il 30 novembre 2009, in piena operatività dal 2013, oltre a voler semplificare la precedente normativa comunitaria sui cosmetici si propone di armonizzare "in modo esauriente le al fine di creare un mercato interno dei prodotti cosmetici garantendo un livello elevato di tutela della salute umana". Il Comitato scientifico della Sicurezza dei Consumatori della UE, ha poi pubblicato a dicembre 2010 la 7° revisione del documento Notes of guidance for testing of Cosmetic Ingredients and their safety evaluation", contenente informazioni utili sui vari aspetti della sperimentazione e della valutazione della sicurezza di ingredienti cosmetici in Europa, in modo da fornire indicazioni alle autorità pubbliche e all'industria cosmetica, al fine di migliorare il rispetto della normativa. I cosmetici naturali e biologici rispondono in primo luogo a questa normativa che, come tutti i prodotti cosmetici, ne regolamenta la produzione, l'etichettatura e la commercializzazione, definisce l'elenco delle sostanze vietate, di quelle sottoposte a restrizioni, i coloranti, i filtri UV, i conservanti, ecc...

Bisabololo. Stato dell’arte e possibili nuovi impieghi in campo cosmetologico

È il componente caratteristico dell’olio essenziale di camomilla, una pianta che è presente nel repertorio curativo di numerose medicine: da quella degli antichi Egizi a quella ayurvedica, per giungere ai Vichinghi e ai Medici Eclettici americani. Come composto isolato il bisabololo ha proprietà biologiche decisamente interessanti che lo renderebbero un utile ed efficace ingrediente funzionale nella cosmesi.

Cardiospermum halicacabum per il trattamento delle dermatiti

La pelle, il nostro scudo verso l’esterno nonché la via di comunicazione dei nostri stati d’animo, è suscettibile a diversi disturbi dovuti a numerosi fattori. Ancora una volta il mondo vegetale ci offre sostegno con una pianta i cui estratti stanno dimostrando le loro spiccate proprietà antinfiammatorie, che hanno un’azione specifica proprio a livello cutaneo e si rivelano utili in caso di dermatiti di varia natura.

Etnocosmesi amazzonica. Studio applicativo di estratti di Bixa orellana e Mauritia flexuosa in formulazioni cosmetiche

Seconda parte dell'approfondimento dedicato alle piante usate tradizionalmente dagli Indios.

L'Amazzonia, un ecosistema unico ricco di specie vegetali poco o per nulla conosciute, che rappresentano una fonte di nuove sostanze attive da utilizzare nella cosmesi e in medicina. Da una collaborazione italo-brasiliana uno studio che valorizza le proprietà di due piante usate tradizionalmente dagli Indios.

Etnocosmesi amazzonica. Studio applicativo di estratti di Bixa orellana e Mauritia flexuosa in formulazioni cosmetiche

Amazzonia, un ecosistema unico ricco di specie vegetali poco o per nulla conosciute, che rappresentano una fonte di nuove sostanze attive da utilizzare nella cosmesi e in medicina. Da una collaborazione italo-brasiliana uno studio che valorizza le proprietà di due piante usate tradizionalmente dagli Indios.

Cosmetici "Green" e spin off universitari

Una selezione delle tesi del Master in scienza e tecnologia cosmetiche dell'Università di Salerno.

Università e aziende, ricerca e produzione: binomi che appaiono frequentemente a testimoniare come il mondo accademico sia sempre più collegato a quello industriale. Il settore cosmetico è decisamente dinamico e all’avanguardia nello sviluppo di ingredienti funzionali innovativi, efficaci e che rispettino l’ambiente, come denotano i lavori presentati in questo articolo.

Studio sistematico di Avogelia: prodotto polifunzionale a base di lipoproteine e lipoamminoacidi vegetali e olio di Avocado

L’avocado, oltre a essere un frutto gustoso, è utilizzato nei paesi tropicali d’origine per proteggere e curare la pelle. L’olio che si estrae dai suoi semi è ricco di acidi grassi e di una frazione insaponificabile che ne fanno un importante principio funzionale cosmetico, di grande interesse anche nell’ambito della realizzazione di nuovi ingredienti a base vegetale.

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