Legislazione ed iniziative istituzionali

Legislazione ed iniziative istituzionali

Nel corso delle ultime due decadi il modello di ricerca in Farmacologia e i processi volti a mettere a punto nuovi farmaci, sono stati oggetto di una approfondita revisione.
Piante ed estratti vegetali sono al centro di accese discussioni a livello nazionale ed europeo e tali dibattiti portano necessariamente a prendere delle decisioni. Tali decisioni si concretizzano a livello istituzionale nelle normative cui tutti gli operatori devono uniformarsi.

Superfood tra mito e realtà

Rita Pecorari, Francesca Clemente, Barbara Barlozzini

Grazie al loro particolare contenuto di sostanze nutritive e alle specifiche proprietà biologiche che li caratterizzano, diversi comuni alimenti sono definiti “superfood”. In mancanza di una specifica normativa che ne definisca nel dettaglio le caratteristiche e gli utilizzi, sono le aziende che li commercializzano a decidere quando utilizzare questo termine, sulla base dei dati della letteratura scientifica.

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Aspetti della contaminazione delle erbe nella più recente normativa

Rita Pecorari, Barbara Barlozzini

L’utilizzo di materie prime controllate e prive di sostanze contaminanti garantisce la realizzazione di prodotti sicuri ed efficaci.
Un excursus sulla attuale normativa che regolamenta l’utilizzo degli ingredienti vegetali per alimenti e integratori alimentari.

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Nuove tossine fitoplanctoniche nelle acque dolci: implicazioni sanitarie negli usi umani

Il cambiamento globale del clima, con il conseguente aumento delle temperature acquatiche superficiali, determina anche un notevole incremento della presenza nelle acque dei cianobatteri, che con il loro metabolismo producono diverse tossine associate allo sviluppo di malattie neurovegetative come Parkinson e Alzheimer. Queste problematiche saranno sempre più importanti per gli enti di gestione delle acque potabili, i quali dovranno sviluppare nuove strategie atte a ridurre i rischi per la salute umana.

Novel Food. Quando l’estratto vegetale diventa un Novel Food: limiti e vantaggi

Rita Pecorari

I novel food, cioè i nuovi alimenti o i nuovi ingredienti alimentari, sono tutti quei prodotti e sostanze alimentari per i quali non è dimostrabile un consumo “significativo” al 15 maggio 1997 all’interno dell’Unione Europea (UE), data di entrata in vigore del regolamento medesimo. Nell’ottica del legislatore il consumo pregresso e significativo di un alimento che non ha fatto emergere effetti sfavorevoli rappresenta una prova di sicurezza.

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Oli essenziali: normazione, caratterizzazione e standardizzazione (parte 3)

Giuseppe Salvatore

Si conclude la panoramica della normativa ISO relativa agli oli essenziali, con l’esposizione dei dati relativi all’identità botanica delle diverse piante e l’indicazione delle parti utilizzate e dei metodi con cui si ottengono le essenze.

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Oli essenziali: normazione, caratterizzazione e standardizzazione (parte 2)

Giuseppe Salvatore

Prosegue il percorso nella complessa normativa dedicata agli oli essenziali, attraverso le norme ISO che definiscono i requisiti di qualità chimici e fisici di queste importanti materie prime e i metodi analitici per la loro determinazione.

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