Legislazione ed iniziative istituzionali

Legislazione ed iniziative istituzionali

Nel corso delle ultime due decadi il modello di ricerca in Farmacologia e i processi volti a mettere a punto nuovi farmaci, sono stati oggetto di una approfondita revisione.
Piante ed estratti vegetali sono al centro di accese discussioni a livello nazionale ed europeo e tali dibattiti portano necessariamente a prendere delle decisioni. Tali decisioni si concretizzano a livello istituzionale nelle normative cui tutti gli operatori devono uniformarsi.

Claim o non Claim: vantaggi e svantaggi della rivendicazione dell'effetto salutistico

I primi di ottobre a Bruxelles è stato organizzato un incontro dall’AESGP (Association Europèenne des Specialités Pharmaceutiques Grand Public) in collaborazione con funzionari del Parlamento Europeo, riguardante aspetti regolatori dei prodotti a base di estratti vegetali: di nuovo un confronto sulle differenze fra Farmaco Vegetale e Integratore alimentare a base di estratti vegetali.

Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea

Regolamento (CE) n. 1223/2009 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 30 novembre 2009 sui prodotti cosmetici...

Certificazione, una scelta difficile

Con l’uscita della revisione 2008 della norma ISO 9001 un altro tassello del complesso sistema delle certificazioni per le industrie alimentari viene nuovamente modificato. Sebbene le modifiche introdotte alla precedente revisione (ISO 9001:2000) non appaiano sostanziali, questa recente modifica può destare ulteriori dubbi fra i responsabili delle aziende interessati ad avviare un percorso di gestione in qualità e ad ottenere una certificazione...

L'EFSA emette una prima serie di pareri sulle indicazioni "funzionali generiche" sulla salute

...il ruolo di una sostanza nutritiva o di altro tipo per la crescita, lo sviluppo e le funzioni dell’organismo; funzioni psicologiche o comportamentali; il dimagrimento e il controllo del peso oppure la riduzione dello stimolo della fame o un maggiore senso di sazietà o la riduzione dell’energia apportata dal regime alimentare. Queste indicazioni non comprendono quelle che si riferiscono allo sviluppo e alla salute dei bambini o alla riduzione del rischio di malattia...

La qualità: ricerca e legislazione

Le norme che è necessario seguire per garantire la qualità, e quindi anche l’efficacia e la sicurezza dei farmaci, sono state codificate in documenti o linee guida, tra cui i tre internazionalmente noti come GLP (Good Laboratory Practice), GCP (Good Clinical Practice) e GMP (Good Manufacturing Practice)...

Claims del settore alimentare: cosa è cambiato dalla pubblicazione del regolamento CE 1924/2006 ad oggi

Il convegno, organizzato da NFI (Centro Studi dell’alimentazione Nutrition Foudation of Italy), ha affrontato il processo di sviluppo del regolamento (CE) 1924/2006 e i suoi campi di applicazione, ha esaminato i criteri scientifici che sono applicati dall’Autorità Regolatoria, ha valutato l’impatto del regolamento sulle strategie industriali e le conseguenze per i consumatori...

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