Monografie

Monografie

Approfondimenti monografici dedicati a singole piante.
Le monografie di Natural 1 propongono un'analisi completa, con riferimenti storici, geografici, analitici, clinici, tossicologici e ampia iconografia di una specifica pianta.

Curcuma, un'utile spezia nella dieta quotidiana

Arriva dall’Oriente con il suo carico di storia che attraversa i secoli, è l’ingrediente fondamentale del curry ed è un importante rimedio della medicina ayurvedica. La curcuma oggi è al centro dell’attenzione dei ricercatori anche in Occidente per la sua possibile attività di prevenzione dei tumori e delle malattie neurovegetative.

Lycium barbarum. La bacca rossa, tonica e antiage

Il loro sapore dolce e un po’ acidulo dà un tocco particolare a una macedonia di frutta come a pietanze a base di carne e verdure o alle minestre. La Medicina Tradizionale Cinese classifica le bacche di Goji come un tonico, ma possiamo pensare di considerare questi frutti anche come un adattogeno, viste le spiccate proprietà antiossidanti e immunomodulanti oggetto di numerose ricerche.

Baobab. Il grande albero farmacista

Inconfondibile per la sua maestosità, il Baobab è un’importante risorsa economica e fonte di nutrimento e di medicamenti per diverse popolazioni africane; negli ultimi anni il frutto e altre parti della pianta sono oggetto di diversi studi tesi a riconoscerne le proprietà nutrizionali e biologiche, con uno sguardo al possibile utilizzo in fitocosmesi, che si concretizza nel lavoro presentato in questo articolo.

Proprietà biologiche di Harpagophytum procumbens e dei suoi estratti

Harpagophytum procumbens è una pianta originaria dell’Africa del Sud, possiede frutti dalla forma particolare a cui si deve il nome e che contengono iridoidi, principi attivi caratterizzanti la sua attività biologica. Utilizzata tradizionalmente per la cura dei dolori articolari, i suoi estratti sono oggi oggetto di diversi studi tesi a validarne la complessa azione farmacologica.

Moringa oleifera come “l’albero della vita”. Una pianta dalle molteplici potenzialità

Dai suoi semi si ricava un olio dalla composizione chimica simile a quello di oliva, utilizzato come alimento, nella cosmesi e nell’industria, e anche le foglie sono ricche di interessanti principi attivi.
Una pianta che secondo la medicina ayurvedica previene circa 300 malattie, oggi oggetto di studio per le singolari proprietà biologiche, che ne permettono l’applicazione perfino nella purificazione di acque e liquidi torbidi.

Dioscorea batatas Decne. L’alimento illuminato

Un importante alimento e un farmaco della medicina cinese che Rudolf Steiner, nella sua visione antroposofica, ha definito “radice di luce” per la capacità che egli attribuiva a questo tubero di immagazzinare la luce. La moderna ricerca conferma le proprietà tradizionali e la sua coltivazione è stata avviata con successo in Europa e anche in Italia.

Pagina 2 di 6

Area Riservata Abbonati GOLD



Entra nella Photo Gallery!

Nuova fotogallery 2014

Sfoglia la Raccolta Phytotherapy Reviews

Sfoglia la Raccolta Phytotherapy Reviews

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti