Risorse marine
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Le alghe marine come risorse naturali. Alimenti funzionali e medicina tradizionale in Giappone

Tomoyuki Koyama

Il Giappone ha una lunga tradizione nell’uso alimentare e curativo delle alghe che crescono lungo le sue coste. In Italia nomi come Nori o Wakame erano conosciuti da chi mangiava macrobiotico e oggi dagli assidui frequentatori di sushi-bar. In questo articolo di un ricercatore giapponese, una panoramica sulle proprietà di queste alghe, ricche di importanti sostanze nutrizionali e salutistiche.

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Marine algae as natural resources of Functional Foods and Traditional Medicine in Japan

Tomoyuki Koyama

La ricerca ha rivelato che le alghe possiedono utili proprietà nel prevenire condizioni come obesità, diabete, malattie infiammatorie, e osteoporosi. In questo articolo sono descritti alcuni dei più recenti progressi registrati nell'ambito della ricerca accademica circa gli effetti sulla salute delle risorse algali, con particolare riferimento agli impieghi nutraceutici e tradizionali in Giappone.

L'articolo è redatto in inglese. Sul prossimo fascicolo sarà disponibile l'edizione italiana.

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Undaria pinnatifida

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Originaria dei mari giapponesi Undaria pinnatifida, meglio conosciuta come alga Wakame è coltivata oggi anche lungo le coste di Bretagna e Galizia. È da secoli un alimento consumato tradizionalmente in Giappone, in insalata, nelle zuppe o in abbinamento al riso. Possiede un elevato contenuto di sali minerali, oligoelementi e vitamine, perciò pochi grammi di quest’alga disidratata possono soddisfare le esigenze nutrizionali di queste sostanze in termini di RDA giornaliera, oltre ad avere interessanti attività biologiche oggetto di diversi studi.

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Non solo piante. Cianobatteri e alghe nella cosmesi

Isabella Moro, Katia Sciuto, Marion Adelheid Wolf

L’utilizzo di materie prime di origine naturale nella formulazione di nuovi prodotti cosmetici è una tendenza orami affermata ed è uno stimolo per l’industria cosmetica verso la scoperta di nuove fonti di ingredienti. Negli ultimi decenni la ricerca scientifica ha focalizzato la sua attenzione non solo sulle piante, ma in particolare anche su altri organismi fotosintetici come le alghe e i cianobatteri, che costituiscono un’importante risorsa biologica di molecole biologicamente attive.

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Le alghe. Un passato, un presente e soprattutto un futuro ancora da scoprire

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Importante e fondamentale risorsa alimentare in Oriente, le alghe sono sempre più diffuse anche nell’alimentazione occidentale e rappresentano un’ottima fonte di micronutrienti che ne fanno un interessante alimento funzionale dall’innegabile valore nutrizionale e salutistico, avvalorato dalla ricerca scientifica più recente.

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