Risorse marine
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Spirulina: proprietà nutraceutiche e coltivazione

Rossella Pistocchi

Utilizzata inizialmente soprattutto dagli sportivi come integratore di proteine di origine non animale, la Spirulina oggi, per i suoi potenziali benefici, è utilizzata da un numero sempre più crescente di persone, in particolare da coloro che seguono un’alimentazione vegetariana o vegana. Il contenuto di nutrienti e la qualità e del prodotto sono fondamentali e sono correlati e influenzati dai metodi di coltivazione e da quelli di trasformazione di questa microalga.

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Ulva lactuca

Le alghe in alimentazione non sono solamente una prerogativa dell’Estremo Oriente. Anche dalle nostre parti esiste un piatto regionale tipico che viene tramandato da una tradizione secolare. Si tratta delle Zeppoline di mare anche conosciute come Frittelle di alghe che si preparano con un semplicissimo impasto di acqua, farina, lievito e alghe verdi Lattuga di mare.
Il piatto tradizionale campano è arrivato fino ai giorni nostri e si è diffuso in tutta la penisola grazie alle pizzerie napoletane che lo propongono come antipasto tipico.

La collezione delle Alghe nell'Erbario dell'Università di Siena

Ilaria Bonini

Gli erbari rappresentano uno strumento informativo fondamentale per lo studio della botanica e sono indispensabili per identificare le diverse specie, per comprendere la loro variabilità e la
loro distribuzione geografica. Le università italiane ne racchiudono di molto antichi e di particolare interesse storico e scientifico.

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Himanthalia elongata

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Himanthalia elongata non ha una lunga tradizione per quanto riguarda il consumo alimentare in Europa, tuttavia nell’ultimo ventennio il suo utilizzo si è sempre più diffuso tanto da diventare la
specie più utilizzata nel campo alimentare in Francia. Questo successo è dovuto in parte alla relativamente facile reperibilità ma certamente le interessanti caratteristiche nutrizionali e organolettiche hanno fatto sì che venisse apprezzata da un pubblico sempre più numeroso.

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Produzione di triacilgliceroli mediante microalghe alimentate con scarti agro-industriali

Igor Anfelli

Le alghe non sono solo una fonte di materie prime e ingredienti per le produzioni alimentari, cosmetiche e farmaceutiche, ma sono anche una importante fonte rinnovabile ed ecologica da cui
ricavare combustibile, in particolare biodiesel. Un altro esempio di come ricerca accademica e industriale possono lavorare in sinergia.

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Chondrus crispus

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Una piccola alga diffusa lungo le coste rocciose dell’Oceano Atlantico, che contiene un polisaccaride, la carragenina, ampiamente utilizzata nell’industria alimentare come addensante. Chondrus crispus ha uno spiccato tropismo per l’apparato intestinale e grazie alle sue proprietà biologiche è utile in caso di alterazione della microflora batterica dell’intestino.

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