L’uso etnomedico e culinario di piante selvatiche ha da sempre rappresentato una risorsa importante in molte differenti culture. In Italia, ad esempio, si conoscono diverse miscele di piante edibili che sono denominate con nomi dialettali… Scarica PDF
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Il Lisosan G nella dieta degli sportivi
Vincenzo Longo, Giulia Meloni Cardona Negli sportivi, l’interazione tra melatonina, cortisolo, testosterone, leptina, insulina e altri ormoni è complessa e dipende dal tipo, dalla durata e dall’intensità dell’esercizio fisico. La gestione ottimale del sonno, della dieta e dell’intensità degli allenamenti è fondamentale per mantenere un equilibrio tra questi ormoni, favorendo così il recupero e migliorando […]
Composizione nutraceutica degli alimenti
Francesca Morichetti “Noi siamo quello che mangiamo”, infatti il cibo che ingeriamo, scomposto meccanicamente e chimicamente dal nostro apparato digerente, diventa parte delle nostre cellule, dei tessuti, degli organi, quindi del nostro organismo. La correlazione tra alimentazione sana e benessere e prevenzione delle patologie è stata evidenziata sin dall’antichità.
Nutraceutica e Alimentazione
Francesca MorichettiIl termine “Nutraceutica”, formulato nell’anno 1988, nasce dalla fusione dei termini “Nutrizione” e “farmaceutico” per indicare la disciplina che studia i nutrienti e i principi attivi di alimenti e fitoterapici che hanno effetti benefici per la salute, la prevenzione e il trattamento delle malattie.nutra-nov24Download
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Il lisato di grano. Un alimento funzionale o un superfood?
Vincenzo LongoSono considerati superfood i prodotti ricchi di nutrienti e con superbenefici, anche se il valore scientifico delle proprietà a loro attribuite è discutibile. Infatti a livello legislativo il termine super-food non è regolamentato e l’Unione Europea ha deciso di eliminare questo termine dall’elenco dei claim consentiti sugli alimenti. Al contrario, se si è in grado di dimostrare con evidenze scientifiche l’influenza benefica di un alimento su una o più funzioni del corpo oltre a effetti nutrizionali adeguati, tanto da risultare rilevante per uno stato di benessere e di salute o per la riduzione del rischio di malattia, l’alimento in questione può essere definito funzionale.Dall’analisi dei dati già presenti in letteratura e da quelli prodotti in questo lavoro si può affermare che il Lisosan G possiede uno o più effetti benefici nell’organismo e pertanto può essere considerato un Alimento Funzionale.nutraceutica-mar24Download
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Il ruolo del fermentato di grano Lisosan G nella prevenzione e progressione del covid-19
Vincenzo LongoIn base ai risultati dello studio presentato, si può affermare che il Lisosan G contiene tutte le più importanti molecole conosciute per ridurre e/o bloccare le infezioni e probabilmente avere un importante ruolo positivo contro il Covid-19, sia nella prevenzione che nella progressione della malattia.nutra-mar23Download
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La melanzana: dal sospetto al successo. Un po’ di storia, proprietà nutrizionali e salutistiche
Gian Gabriele Franchi, Paola MassarelliIn tre precedenti contributi nella rubrica “Alimentazione ragionata”, gli autori si sono già occupati di alcune piante, carote, pomodori e peperoni, comunemente utilizzate come verdure, presenti sul mercato con varietà di diverse colorazioni, esaminando come a colori differenti faccia riscontro una diversa composizione chimica, cui possono corrispondere differenti proprietà nutrizionali/salutistiche e talora più specie botaniche. Questa trattazione si occupa delle melanzane, che presentano la medesima problematica.nutraceutica-genfeb23Download
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