Amazzonia, un ecosistema unico ricco di specie vegetali poco o per nulla conosciute, che rappresentano una fonte di nuove sostanze attive da utilizzare nella cosmesi e in medicina. Da una collaborazione italo-brasiliana uno studio che valorizza le proprietà di due piante usate tradizionalmente dagli Indios. Scarica PDF
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L’olio di oliva: un alimento prezioso
Tullia Gallina Toschi, Sara Barbieri, Mario Guida, Enrico Valli Oggi è necessario un sforzo nella comunicazione e divulgazione degli oli extra vergini di oliva, che punti alla realizzazione di iniziative culturali per strapparlo da un’aura di uniformità e banalità che lo pone quasi sullo stesso piano degli altri oli vegetali non vergini, senza alcuna reale attenzione nella scelta, come meriterebbe un prodotto prezioso, originale e di tendenza. monografia set25Download Ci sono alimenti, bevande e ingredienti che hanno preservato nel tempo un valore intrinseco, riconosciuto e socialmente percepito, mentre altri, per effetto dell’abitudine o della costante accessibilità, hanno subito una progressiva svalutazione agli occhi della collettività, divenendo ordinari, quasi banali. Un esempio di questo tipo riguarda il sale, talmente prezioso da essere definito “oro bianco”, perché non solo era utilizzato per conferire sapidità ai cibi, ma era l’elemento chiave, prima che il frigorifero diventasse di uso comune nelle case, per le- gare l’acqua libera ed impedire così la proliferazione microbica negli alimenti. Il sale era una ricchezza perché permetteva di conservare a lungo gli alimenti deperibili quando il processo di salagione non era appannaggio delle sole salumerie o caseifici, ma anche dei nuclei familiari che preparavano e conservavano gli alimenti per potersi nutrire anche nelle stagioni calde. L’olio di oliva è antico quasi come il sale ed è stato per molto tempo considerato un bene prezioso, al quale, oggi in particolare, si dovrebbe attribuire un valore proporzionale agli aspetti di peculiare produzione, nel caso del vergine e di sensorialità e composizione superiore, nel caso dell’extra vergine. Per poter comprendere le origini storiche ed il valore di questo olio, che ha avuto nel tempo anche un uso religioso, cosmetico e, in merito alla qualità vergine più bassa, il “lampante” un uso come carburante, bisogna citare alcuni elementi storici ed alcuni dati di produzione. Elementi storiciLa coltivazione dell’olivo ha origini antichissime e risale a circa 6000 anni fa lungo le coste del Mediterraneo, in partico- lare in Siria e Palestina. Da queste regioni, si è diffusa prima in Anatolia, attraverso Cipro, e in Egitto, grazie a Creta. Si ritiene che siano stati i […]
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Un nuovo organo? Il microbiota
Leonardo Celleno Gli studi condotti in anni recenti hanno evidenziato sempre meglio il ruolo fondamentale per il benessere dell’individuo della cosiddetta flora batterica intestinale, ma hanno anche dimostrato come questo “ecosistema”, peculiare e unico per ciascun individuo, non annoveri fra i suoi componenti solamente batteri, ma anche altri microrganismi, quali funghi, lieviti, protozoi, virus e, perché no, parassiti. In questo articolo vengono presentati gli aspetti salienti del microbiota, che è l’insieme di microorganismi simbiontici che convivono con l’organismo umano senza danneggiarlo. cosmesi-nov23Download
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Polimeri naturali per capelli sani
Pierfrancesco Morganti, Gianluca Morganti L’obiettivo principale della nanotecnologia e delle nanoparticelle è di trasportare i principi attivi rilasciandoli ai relativi tessuti, nella dose e nel tempo previsto.Le nanoparticelle, infatti, a causa delle loro dimensioni ridotte e dell’elevato rapporto superficie/ peso, risultano possedere proprietà fisico-chimiche esaltate, rispetto alle loro controparti classiche.I capelli, come gli altri tessuti, possono trarre indubbio beneficio dall’implementazione di tali tecnologie nei moderni prodotti cosmetici. morganti-set22Download
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Bibliografia articolo “Polimeri naturali per capelli sani”
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Beauty from inside. Un focus sulla supplementazione di Collagene e Acido Ialuronico per la “Bellezza dall’Interno”
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